Materialien für Küchengriffe
Bei der Küchenplanung steht vor allem die Wahl der Frontenfarben, Arbeitsplatte und Elektrogeräte im Vordergrund, jedoch sollte man die Wirkung der Küchengriffe nicht unterschätzen. Schließlich bestimmen die Griffe das Aussehen der Küche maßgeblich und lassen sich kaum verstecken. Bei der Suche nach den richtigen Küchengriffen kommt es vor allem auf zwei Dinge an: das Design und die Funktionalität. Einerseits wünschst du dir Griffe oder Knöpfe, die zu deinen geschmacklichen Vorlieben passt und mit dem Design der Küche harmonieren, andererseits müssen die Küchengriffe natürlich auch ihren Zweck erfüllen.
Wählt man unpassende Griffformen oder Materialien aus, wird man bei jedem Gang in die Küche an seine Fehlentscheidung erinnert. Rutschen einem die Küchengriffe beim Öffnen der Kühlschranktüre aus der Hand, weil diese zu klein sind oder sind die Griffleisten am Spülenschrank mit nassen Händen kaum mehr zu greifen, verliert man schnell die Freude beim Kochen und Backen. Wir zeigen dir aus welchen Materialien Küchengriffe bestehen, die bestmöglichen Bedienkomfort beim Öffnen und Schließen der Schränke bieten:
- Küchengriffe aus Metall: Griffe aus Metall erfreuen sich besonders großer Beliebtheit und gehören zu den klassischen Küchengriffen. Es gibt sie in den Ausführungen Edelstahl, Chrom, Schwarzchrom, Alteisen- oder Kupferfarben. Sie lassen sich aufgrund ihrer Vielfalt an unterschiedlichen Modellen an jedes Küchendesign anpassen. Sie zieren moderne Designküchen, aber auch rustikale Landhausküchen. Darüber hinaus sind Metallgriffe besonders langlebig und robust. Selbst große Belastungen können diesen nichts anhaben. Die einfache Pflege ist ein weiterer Pluspunkt, der von Vielen geschätzt wird.
- Küchengriffe aus Messing: Das goldfarbene Material verleiht der Küche einen edlen Charme, der je nach Griffform Landhausküchen stilecht ergänzt oder in schlichter Variante moderne Küchen hervorragend in Szene setzt. Bei Messing handelt es sich um eine Legierung aus Kupfer und Zink, die durch die Verwendung von aggressiven Putzmitteln Schaden nehmen könnte. Besser ist es, die Griffe mit einer sanften Seifenlauge und einem weichen Microfasertuch zu säubern.
- Küchengriffe aus Porzellan: Knöpfe oder Griffe aus Porzellan sind zumeist in traditionellen Landhausküchen zu finden und geben der Kücheneinrichtung eine nostalgische Note. Allerdings ist das Material sehr empfindlich und kann schnell Schaden nehmen. Doch genau diese Fragilität verleiht einer Küche etwas ganz Besonderes, sodass Porzellangriffe gerade für Einbauküchen im Vintage Look oder Shabby Chic eine hervorragende Wahl sind.
- Küchengriffe aus Holz: Auch Holzgriffe können mit der Langlebigkeit von Metall nur schwer mithalten, sodass auch dieses Material eher selten gewählt wird. Gemeinsam mit Fronten oder der Arbeitsplatte aus Holz sorgen Holzgriffe jedoch für eine äußerst harmonische Optik in der Küchengestaltung.
- Küchengriffe aus Leder: Ohne Zweifel, Griffe und Griffschlaufen aus Natur- oder Echtleder verleihen der Küche eine ganz besondere Optik und passen besonders schön zu dunklen, holzfarbenen Küchenmöbeln. Jedoch ist das Material sehr empfindlich, da es nur schwer zu reinigen ist. Mit der Zeit bilden Gebrauchsspuren wiederum aber auch eine natürlich-authentische Patina.